Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Воскресенье, 24 Сен 17, 18:46
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Китайцы создали в космосе орбитальную станцию
11:40
Китайцы создали в космосе орбитальную станцию

За последний месяц по надеждам на то, что Россия сможет удержать первенство в пилотируемой космонавтике, было нанесено два ощутимых удара. Сначала с Международной космической станцией состыковался новенький американский корабль «Дракон», созданный частной компанией. И вот теперь китайцы создали на орбите собственную станцию.

Причем, их космический корабль "Шэньчжоу-9" дважды провел стыковку с модулем "Тяньгун-1», выведенным на орбиту в сентябре прошлого года (одна из них как раз прошла сегодня). Зачем две стыковки? А затем, чтобы отработать оба режима - автоматический и ручной. Чтобы понимать – одной и самых сложных операций в космосе китайские инженеры овладели (поди подведи восьмитонный корабль к девятитонной станции при том,что оба объекта несутся со скоростью около 7 км в секунду!).

Теперь Китай может строить на орбите собственные комплексы, может взяться за сборку лунного или марсианского корабля (их нужно по частям выводить в околоземное пространство и стыковать). Поднебесная довольно четко выполняет собственный план. И если так дело пойдет, действительно к середине следующего десятилетия начнет строить базу на Луне.

А что Россия? Пока не очень понятно в каком состоянии находится отечественная перспективная пилотируемая транспортная система (так в документах называется новый российский корабль и ракета для него). Макет корабля только однажды показывали на выставке МАКС, ракета «Ангара», которую начали проектировать еще при Ельцине, до сих пор так и не выбралась из стадии огневых испытаний.

КСТАТИ

В экипаж "Шэньчжоу-9" входит женщина - 33-летняя Лю Ян. С ней вместе работают командир экипажа Цзин Хайпэни пилот Лю Ван. В России третья (и пока последняя) женщина космонавт – Елена Кондакова побывала в космосе ровно 15 лет назад. Сейчас в нашем отряде космонавтов тренируется Елена Серова. Она включена в состав экипажа, который полетит к МКС в сентябре 2014 года.

Категория: Наука | Просмотров: 475 | Добавил: Alega33 | Теги: дракон, космос, Станция, Шэнчьжоу, Лю Ян, Китай, наука, Россия, орбита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]