Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Пятница, 28 Июл 17, 14:02
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Президент всех египтян
11:43
Президент всех египтян

Новым президентом Египта стал Мухаммед Мурси, кандидат от «Братьев-мусульман». Первым его шагом стал выход из этого движения: Мурси объявил, что хочет избежать эскалации внутренних конфликтов в стране и стать президентом всех египтян. Конкурент Мурси, кандидат от пришедшей к власти после падения Хосни Мубарака военной хунты Ахмед Шафик уже признал свое поражение.

Второй тур президентских выборов в Египте, состоявшийся 17 июня, выиграл кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, сообщает Reuters со ссылкой на главу национального избиркома Фарука Султана.

Мурси набрал 51,7% голосов, за него проголосовали 13 миллионов 230 тысяч египтян. Результат его соперника, бывшего премьер-министра страны и ставленника держащего под своим контролем страну Высшего военного совета Ахмада Шафика – 48,3% голосов, или 12 миллионов 347 тысяч избирателей.

Шафик официально признал свое поражение. Таким образом, Мурси стал первым президентом Египта после Хосни Мубарака, правившего 30 лет и ушедшего в отставку в феврале прошлого года в результате массовых народных протестов.

После оглашения итогов выборов десятки тысяч сторонников Мурси вышли на площадь Тахрир в Каире, размахивая флагами и выкрикивая победные лозунги. Избрание кандидата от «Братьев-мусульман» отметили и в Палестине залпами из оружия, сообщает телеканал Al-Arabiya. «Это исторический момент, новая эпоха в истории Египта», – цитирует агентство одного из лидеров движения ХАМАС Махмуда аз-Захара.

Первым шагом нового президента Мухаммеда Мурси стал выход из рядов движения «Братья-мусульмане» и его политического крыла, «Партии свободы и справедливости», о чем сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетские СМИ.

Мурси выполнил свое программное обещание стать «президентом для всех египтян» и покинуть ряды исламистов. Считанные часы спустя Мурси выступил с первым обращением к нации: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы выполнить данные мной обещания. У меня нет никаких прав, у меня есть только ответственность, которую я возложил на себя. Народ мой, пожалуйста, помогай мне до тех пор, пока я остаюсь честным и богопослушным».

«Если я не буду слушаться Аллаха и не исполню своих обещаний, не подчиняйтесь мне», – объявил избранный президент своим согражданам.

Бывший председатель «Партии свободы и справедливости» 60-летний Мухаммед Мурси изначально выдвигался как запасной кандидат от движения. На первый план выпускник инженерного факультета Калифорнийского университета и бывший член парламента вышел, после того как с выборов был снят основной кандидат от «Братства» Хайрат аш-Шатыр: центризбирком использовал еще мубараковские нормы избирательного закона, запрещающего участие в выборах граждан с непогашенной судимостью. Аш-Шатыр несколько раз попадал в тюрьму (как считают его сторонники, по политическим мотивам), последний же раз был заключен под стражу вместе с несколькими оппозиционными бывшими депутатами за несколько дней до падения режима Мубарака.

Из-за напряженной внутренней обстановки в стране ЦИК Египта перенес обнародование результатов выборов с четверга на выходные, при этом он сослался на большое количество жалоб на нарушения в ходе голосования. Это не помешало обоим кандидатам объявить себя победителями. Избирательный штаб Мурси, ссылаясь на собственные данные с избирательных участков, еще в понедельник сообщил, что кандидат от исламистов получил во втором туре 52% голосов. На следующий день Шафик сделал заявление, что, по подсчётам его избирательного штаба, именно он одержал победу, набрав 51,5% голосов.

На протяжении недели обе стороны обменивались решительными заявлениями, «Братья-мусульмане» грозили продолжением революции, если победителем будет объявлен Шафик. Кроме того, исламисты обвинили фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантауи и других членов Высшего военного совета в прямой поддержке экс-премьера. Шафик в ответ обещал не отступать и не поддаваться на шантаж исламистов, которых экс-премьер обвиняет в дестабилизации ситуации в Египте.

В середине недели «Братья-мусульмане» призвали своих сторонников выйти на площадь Тахрир в Каире в знак протеста против правления военных и с требованием оглашения результатов выборов. В пятницу на центральную площадь столицы вышли десятки тысяч сторонников «Братьев-мусульман», которых поддержала и либерально настроенная молодежь. Демонстранты требовали от Высшего военного совета немедленно передать власть гражданскому правительству.

Президентские выборы в Египте прошли на фоне роспуска Высшим военным советом парламента страны, который контролировали исламисты.

Такое решение было принято на основе постановления Высшего конституционного суда Египта, принятого за несколько дней до второго тура. По мнению судебной инстанции, при выдвижении кандидатов по одномандатным округам – они занимают в парламенте 30% мест – был нарушен принцип состязательности. Это решение вызвало большое недовольство исламистов и обострило конфликт между Высшим военным советом и

«Братьями-мусульманами». Эксперты опасались, что президентские выборы приведут к эскалации конфликта и даже полномасштабной гражданской войне.

Категория: Политика | Просмотров: 239 | Добавил: Alega33 | Теги: «Братья мусульмане», политика, Ахмед Шафик, Мухаммед Мурси | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]