Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Пятница, 28 Июл 17, 13:58
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Оговорка по Фрейду
15:15
Оговорка по Фрейду
В разговоре с Михаилом Саакашвили, впервые посетившим Белый дом, Барак Обама назвал Грузию Россией.

"Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России", - сказал Обама на брифинге после вчерашней встречи, когда речь защла об укреплении гражданского фундамента и построении демократического общества.

Удивлённые журналисты поняли, что речь вообще-то шла о Грузии только когда президент исправил свою случайную (а случайную ли?) оговорку. И уточнил, что речь идёт об "уважении интересов национальных меньшинств, важности реформирования системы полиции и приверженности верховенству закона".

Видимо, именно верховенство закона возобладало с 21 по 25 мая, когда Тбилиси сотрясали митинги и акции протеста оппозиции, добивавшейся отставки Саакашвили. Грузинский спецназ действовал тогда не то, чтобы мягко - разгонял людей и громил офисы этой самой оппозиции, стрелял пулями, пускал слезоточивый газ. Около 40 человек были ранены, а двое погибли.

Впрочем, кто прошлое помянет, тому глаз долой. Саакашвили глаз нужен, ведь ему придётся ещё раз окинуть взором свои владения, чтобы понять, что же имел ввиду Обама, когда говорил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства.

А также посмотреть, что творится у соседей. Ведь Обама сказал, что грузинская модель демократии и прозрачности может стать образцом для других стран: "Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут".

Похоже, Саакашвили по возвращении домой следует мобилизовать побольше пограничников, ведь если так, то в странах по соседству намечаются беспорядки. Куда деваться отчаявшимся беженцам, если не на грузинский островок цивиллизации? А российской общественности, которая 4 февраля вновь окажется на Болотной площади, стоит сказать "спасибо" полиции, стоящей смирно. Заодно озаботиться вопросом - события, в которые они вовлечены, развиваются не по разрекламированной грузинской модели?

Разумеется, последние 3 абзаца - шутка. Саакашвили действительно сделал для Грузии что-то хорошее - говорят, победил коррупцию в ГАИ и собирается улучшить социальный пакет за счёт бесплатной стоматологии. Пользы от этих малых дел зачастую бывает больше, чем от больших и аморфных начинаний больших правителей таких же больших стран. Но и грузинскому президенту стоит задаться вопросом - а как у него с демократией. И владения взглядом всё-таки окинуть. А пока хвалят - пообещать провести выборы честно,  "сотрудничать по всем направлениям" и заключить, что "ничто не может увести" Грузию с избранного про-американского пути.
Категория: Политика | Просмотров: 283 | Добавил: Alega33 | Теги: Михаил Саакашвили, барак обама | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 1
Nnamdi Спам
Play informaivte for me, Mr. internet writer.
25 Июл 12 08:33

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]